人気ブログランキング | 話題のタグを見る

oven料理で必須の装備

完成した干し芋


oven料理で必須の装備_b0365715_03091134.jpeg

うみゃぁ〜


といってもイモ自体が持つ甘さのうちでの甘さ
もっと甘いといいなぁ
とは正直な感想
でもあのネットリした食感は二重丸である

個別にラップで包み冷蔵庫へ
1週間は持つらしいが少しは冷凍しておこうかな



🧤🥽


ところで熱いovenを開けるとき
ミトンは勿論だがゴーグル🥽も必須

何故か分かる?

🍳なのよ

oven料理で必須の装備_b0365715_01301305.jpeg


アメリカのデッカイovenは大きいゆえに開けた時の熱量もすごい

ぶわぁー!っと熱風に両目がさらされてしまうので
🍳🍳目玉焼きにぬよう防御が要るのである


ovenミトンと 
ゴーグル🥽(保護メガネ)


ドライアイの不安もあるから

oven料理には必須

👩🏻‍🍳





🌀本日も読みに来て下さって、m(_ _)m ありがとうございます。
それぞれ ランキングに参加しています。
↓ ↓ ポチポチして頂けると嬉しいです。🙇🏻‍♀️


専業主婦ランキング




Commented by itotohari531 at 2025-10-02 07:22
おはよう〜ございます。
其方のオーブンは、大昔のタタラ製鉄みたいですね?!(^^;;
熱で目がやられる…それが「ひょっとこ男」なんですって!
炎の色で温度を見るから〜どうしても熱で(熱風)目をやられ、、、
片目になってしまっていたのだとか…(片目玉焼き?)
だからひょっとこのお面は片目が閉じているらしい。。。
Commented by itotohari531 at 2025-10-02 13:53
そして、言い忘れたこと、、、
干し芋、めちゃめちゃ美味しそうですぅ〜〜♡♡♡(o^^o)v。
他の野菜や茸でも言えることですが、干すことで旨さが増しますよね〜♪
私も食べたくなっちゃった。。。
Commented by Lynn6 at 2025-10-03 01:18
> itotohari531さん
✍️✍️✍️ 知らないことだらけでググりました
タタラ製鉄〜からのヒョットコおめんに片目由来〜 興味深いです
鬼滅の刃とかアニメにも出てきたそうですね(観てないんで💦)
まさにソレです デカovenのトリセツに繋がるんですね
Commented by Lynn6 at 2025-10-03 01:20
> itotohari531さん
これ陽に干すともっと甘みが来るそうですが
うちはハエも絶対きそうなのでやめました
専用のネットが欲しいところです
うん、suzuさん絶対好きそう (๑´∀`๑)
Commented by tarohanaazuki at 2025-10-03 10:13
命がけですね(笑)
だからこそ、美味しいに決まってます!
Commented by Lynn6 at 2025-10-04 00:23
> tarohanaazukiさん
あははは〜 確かに!
火を使うなんていつも真剣 命懸けですね〜
名前
URL
削除用パスワード
by Lynn6 | 2025-10-02 00:03 | 料理/食 | Comments(6)

小ネタ情報と我が身の生存証明を可笑しくアメリカから書くblog


by Lynn