スープキャベツ
2020年 09月 23日
専業主婦ランキング
今夜、これにします!
8ヶ月もカーブフリー続けてたら激やせしそうですが、そうでもないのですね。
料理下手な私でもポトフ風に簡単に出来るので助かってますわぁ〜(^◇^;)
そしてこれからの季節にはとてもイイですよね♡(*^ω^*)v。
そうそう炭水化物抜きダイエットは…あまり長く続け無い方が良いですよ。
特にお米抜きは危険です。(日本人体質には?)
近年解ったことらしいのですが、何でも…脳や心臓疾患に罹りやすくなるようです…。
(要するに血液・血管って事になるのかな?勉強不足でごめんなさい)
炭水化物でも…麦系粉物は控え、お米は程よく摂取した方が良いようです。
10年くらいに前に日本でも「炭水化物抜きダイエット」が大ブームになった頃に親しい友人が2〜3年くらいしていたのかなぁ〜確かに痩せはしたようですが、その後さらに大きくリバウンドしてましたよ(~_~;)
そして訳の分からん病気、バセドウ病?に…なんだかなぁ〜でしたよ。
本人が言うには、要因としてはストレスが大きいと言ってましたが、、、それだけでは無いように思えるのです。。。
くれるんでしょうかね。よう、8か月も、頑張りました。エラかったです。あと、ゴハンは、やっぱりスープに入れると、膨張して、少量で、満腹感を得られます。ウチでは、「ナンチャッテリゾット」と呼んでいますが、テキトーに冷蔵庫の中のモノを、スープストックで煮て、スープで野菜分を摂った後、〆の様に、ゴハンを入れるんです。あー、コレなら、和風の雑炊でも出来ますね。タマゴ入れたり、ワカメとゴマ油で、中華風にも出来ますね。わー、ゴハンって、やっぱり、万能ですね。Enjoy!
お米抜きになかなかできなくて(笑)
入院中の病院食、1回のご飯100g、退院後も頑張っています。
朝食はパン(食パン6枚切り1枚=160kcal)お昼はお米無し、夕食に100g(160kcal)食べています。今のところ現状維持。
スープキャベツ良いですね。冷蔵庫にある半端な野菜が使えますね_φ(・_・
連れ合いのかかりつけ医に教えてもらった食品交換表と言う本を読みなおしています。野菜は600g=ご飯100g の計算になります。
また頭を使わなければ(笑) 食欲の秋、チョッと辛いものがあります(笑)
古米はなるだけ早くやっつけないと、食べるのが辛くなりますよ~(ё_ё)
ウチは去年、30キロ(あの茶色い米袋1つ分)が12月まであって、9月に来た新米がずっと食べられませんでした。。。;;古米はフライパンで少し煎ってから炊いたらマシだと聞いてやってました。なんとなく、マシでした( ´▽`)
思わず・・ババンバンバンバン・・いい湯だな~と8時だよ全員集合!ドリフの
エンディングソング唄いたくなりますよ・・歯磨いたか?・・宿題やったか?・・
などの加トちゃんの問いかけに・・いちいち答えていた真面目な私でした(爆)
タコさんウインナーとっても可愛いですね☆いい湯に浸かり過ぎてる子が出そうです
8カ月キャベツをバクバクって・・よく青虫に進化しないで済みましたね(^-^;
もしかしたら・・既に蝶に進化して・・背中に羽ありませんか(@_@)
小盛りごはんはデザート感覚・・・(≧◇≦)☆彡ぎゃはは・・ウケました!
このジャンボの上は、ダンボでしょうか?・・・ダンボの上はマンボですね!
大きすぎて嬉しくてマンボを踊りたくなるという意味です(*^^)v
カーブフリー8ヶ月ではありません。ゴハンを食べない。ってだけで、パンも麺も少なめですが食べてましたし、スナックやデザートに至っては自粛生活で増えています。
(^◇^;)
私も聞いたことあります。完璧カーブフリーは危ないと。ダイジョーブ、うちはユルユルですから。(^◇^;)
え、麦系粉物は控える…ヽ( ̄д ̄;)ノ 1番辛そうです。このコロナ禍で今まで控えて買っていなかった小麦粉を2袋も買いましたもん。←ズッキーニブレッド おまけにケーキやスコーンや。。。。
あきまへん。。。反省します。
野菜はたっくさん食べるようになりました。米抜き生活、炊飯器もしまってしまい、カウンターも広くなり悪くなかったです。古米を片付ける為にまた登場しましたが。
一回のご飯100gですか。
今、計量して実感しましたが、確かに小盛りですね。これを目安にします。
野菜600g=ご飯100gですか。
これ、うちは明らかにオーバーしてます。ご飯を減らす分、野菜で満たしていましたので盲点だったかもですね。でも、、、、、お腹空くとイライラしちゃってオヤツに走って元も子もないんですよね。(⌒-⌒; )
古米、、、すでになりかけている気がします。おいしくないです。年内消費できるかしら。
ダイエットと矛盾した台所事情です。そうですね、チャーハンとか混ぜご飯とか味付けでごまかしますか。。。それでも口に入るだけ有り難いと思って。
ウインナーって、良いでしょう?安価なやつほど愛着が湧く私です。(⌒-⌒; )
あははは、青虫に進化?っとにねえ、よくもまあ千切りキャベツをたくさん食べれたもんです。
自分で問うていたんですヨ。ジャンボの上はダンボとしたら、ダンボの上は…何デショ?
そうですか、“マンボ”ですねえ。1人で大笑いしました。
ありがとうございます。
そうですよ、お宅のソレからのインスパイアです。ターメリックや生姜は摂りたいですよね。
そうこのスープにカーブもんを入れてリゾットかオジヤかって感じの惹かれるんですけど、うちの相方が変なやつで、お茶漬けとかおかゆとかご飯のゆるくなってのが好きじゃなくて。
お茶漬けもお茶かけないんですよ。オジヤも美味しいのにねえ。←ヨシ、これから要教育だわ。