マーマレードにこだわる
2020年 07月 16日
専業主婦ランキング
日常の工夫にそうかあ、これねえと参考になるものばかりで楽しくお邪魔しております^^☆
柑橘類大好きです。
柚子の木があるので、ジャムや柚子茶にしますが薄皮派です。
柚子味噌にはブツブツにきざみますが~
おフランスマーマレード美味しそうです、 種まで入っているのは逆に家庭的^^?
どなたかのブログでフランス料理シェフに教わったマーマレードレシピでオレンジは丸ごと2.3度、湯でこぼし そのまま甘味入れて煮るので案外簡単と。。。これしきだと種残りますね。おフランス流かも^^
コメントありがとうございます。私も同年輩とお見受けしてお邪魔させていただいています。
まあ、オレンジは丸ごと茹でこぼし(ワックスとりかと)そのまま←そのまま!煮る‼︎
目から鱗であります。とても興味深いです。そうか、おフランス流…カモしれませんねえ。
またいろいろ教えてくださいね。
>薄くスライスされたオレンジがあるのが好きです。
おおっ・・・のっけから物凄い具体的なこだわりですね(^-^;
ズバッと真ん中に速い直球を投げられてその迫力に・・・
打ち返せませんでした(爆)
どんなジャムが好き・・・う~~~~~~~~~むむむむ・・(@_@)
どんなドレッシングが好きかでしたら答えは・・・
馬だから使いません。。。と1秒掛からないので打ち返せます(^-^;
(*´艸`)ドレッシングですか。米人はこだわります、量もたっぷりで。
私もなくてもサラダ食べちゃえます。アメリカの人参は日本のより美味しく感じます。
臭みがなくて甘味がある…ように思います。
smuckersのジャム ポピュラーですよね。あのマーマレード食べたことあります。果肉、皮、まだ形状を留めていますね。しかーし、日本の繊細なマーマレードのような薄皮ではないですよね。←キビシイ目で難民してました。でもでも情報ありがとうございます。m(_ _)m
アメリカってジャムとは違うけれどゼリー状のありますよね。じぇろぉ〜みたいなニュアンスの(^-^)
昔、ドバイにいた頃よく買ってたのがシトラスジェリーというもので、ライムとレモンのスライスが瓶に入ったとってもきれいで美味しいゼリーでした。どこからの輸入品なのか分かりませんが。。。もちろんパンにつけたり、ヨーグルトにのせたりしていました。
今お気に入りは、甘夏のマーマレードです。
ああ、そうでした。ジャムのほかジェリーとかプレザーブとかありますね。
今調べてみましたら、マーマレードもオレンジを指すのではなく、柑橘系(が多い)などの皮も入ったジャムを言うのだそうです。ジェリーは果汁から作られたモノ。プレザーブは逆にもっとゴロゴロ入ったモノだそうです。
スライスが入ったモノがドバイにあったのですね。やっぱり違いますねえ〜(*´艸`)
勉強になりました。ありがとうございます。
僕は昔からマーマレイドが苦手なんです。
何処が・・・?何となく食感ですかね。
他に、葡萄は好きですが、干し葡萄つまりレーズンは苦手です。
従ってレーズンバターも苦手、やはり食感です。
更に、柿は好きですが、干し柿が苦手です。でも今は友人が作った干し柿は
美味しいので食べます。買ってまでは食べませんが。
まあ、そうなんですか。食感ね、ありますねいろいろ。うちの下娘も似たようなところがあります。イチゴのあの種の粒々食感が苦手なのだと。彼女、レーズンやドライフルーツも嫌がります。果物で食べるのはバナナ…だけかもしれません。安上がりですが。