何かが違う
2019年 06月 13日
専業主婦ランキング
私は冷たい牛乳が大好きなのですが、歳をとってから飲めなくなりました。飲むと異常にガスが出るのです。ひどい時はゲP。いわゆる乳糖不耐症です。
まだ乳製品は大丈夫なので、チーズ、ヨーグルトなどで我慢です。
あぁ、思いっきり冷たい牛乳が飲みたい!
ああ、その記事、記憶にあります。そうなんですってねえ。ガスが…
確かに私も牛乳を飲むと ガスが出やすいです。でも、ガスが発生するのは(良い意味で)
腸が活躍している証拠でもあるわけで、健康のバロメーターでもあるらしいです。
でも乳糖不耐症では辛いですね。チーズやヨーグルトはまだ良い…という事は、
やはり、『牛乳』その物とは、違いがあるんですねえ。
いつも拝見させて頂いてます。
素敵な朝食ですね。
デイツはアメリカでは普通に売ってるのですか?
20年以上前になりますが、バージニアで暮らしてた時は気づきませんでした。
初めてデイツを食べたのはエジプトやドバイで暮した時でした。あちらは、断食明けにデイツとホットミルクで胃を慣らしてから?!暴飲暴食するみたいです(^-^)
色々な品を入れて工夫してありますねφ(..)メモメモ 参考にさせてもらいます。
ゆで卵の件ですが2日前、ゆで卵の事を取り上げたTV番組を見ました。
ゆで時間4分(半熟)、固ゆでの場合はさらに8分(好みで)お湯からゆでる、お湯は卵が半分つかる位。そして、ゆで卵のむき方、(特に取り上げてはいませんでしたが)ゴロゴロゴロリンとやっていました。目に留まり翌日真似てみました。良い良い!今朝もそうやってむきました(気持ちよく向けるのでもう一個となりそうです)。
そして、Lynnさんのブログ見たので(+_+) 嬉しくなりました。
因みにこのTV番組に出た方は烏骨鶏(うこっけい)の煮卵が美味しいと言っておられましたがこの卵は高級すぎてトライできません(笑)
初めまして、コメントを有難うございます。
バージニアやエジプト、ドバイにもお暮らしになっていたのですか。すごいです。
デーツはクレオパトラも好んだそうで、あちらは多いのでしょうね。
北米では田舎でも大手スーパーなら売っています。特に昨今は健康ブームに則ってよく見かけます。体に優しく栄養豊富なんだそうですね。
また思い出されたことなどありましたらお話聞かせてくださいね。
まあ、そうなんですか⁉︎奇遇ですね。 (๑´∀`๑) なんだか見えない糸で繋がっているみたいで嬉しいです。うふふ、ゴロゴロゴロリンの剥き方を教えてくれた方は、お家ではもう昔からコレなんですって。楽しいですよねえ。あははは。烏骨鶏の卵、ググったら、一個500円が相場とか。(๑˃̵ᴗ˂̵) 凄いです〜。どんなに美味しいんでしょうね。いやあ、普通の卵も日本のは味が濃い気がするんですけど。(^◇^;)
pharyさんは、ドイツに長らくお住いの方です。lactose-freeの牛乳は、
どうなんでしょうかね、お知らせしておきますね。
コメント、ありがとうございます。(๑・̑◡・̑๑)
わざわざ教えてくださってありがとうございます。
lactose-freeの牛乳は当地でも売っています。
ただ、私自身が何となく抵抗あるっていうか、本物の牛乳じゃない!買ってみて味が違っていたらいやだ!みたいな気持ちがあってまだ手を付けていません。(同じように豆乳も未経験)いわゆる食わず嫌いってやつです。
もう半年ぐらい牛乳なしの生活して、今では、思いっきり飲みたいけれど、あとで不快な思いをするんだったらなければないでいいか、と思い始めています。
でも、何かきっかけがあったら試してみようとは思っています。
やっぱりドイツにもあるんですね。
ん〜、確かにお気持ち分かります。美味しくなさそうな気が…しますよね。
先日、間違えて オメガ3入りと言う牛乳を買ってしまったのですが、
それは全く違和感がありませんでした。
いつかトライできると…良いかも? (๑´∀`๑)