これは、あす散るべ
2019年 06月 12日
専業主婦ランキング
そやしNTはスタバ未体験ちゅう前世紀の遺物みたいな奴なんですわ
ほんで教えてもらいたいんですけどね、アメリカーノていうのんは
ネットで調べたらエスプレッソにお湯を注いだもんて書いてあったんですけど
それって、アメリカ本国でも昔の日本の喫茶店メニューにあった
薄いコーヒーていう意味でのネーミングなんですやろか?
それとも違う意味合いで使こたはりますのん?
すんません、教えてもらえたら嬉しいです🙇
コメントをありがとうございます。
はい、喜んで知ったかぶりしてm(_ _)m お答えします。
『アメリカーノ』とは、お調べになった通り エスプレッソのお湯割です。
そんな、うすめた珈琲なんて…と思えますが、普通のドリップなどの珈琲よりも
香りが高く(ここポイント)、カフェインは少なめになります。
もちろん、ドリップコーヒーを濃いめに入れてお湯で薄める…ものではありません。
あくまでもエスプレッソが基盤です。
昔は日本の喫茶店に “薄めのコーヒー”と言う大きなカップに入った“アメリカン”と言うのがありましたね。(๑・̑◡・̑๑) 覚えています。苦い珈琲が苦手な私でも飲めました。
しかし、実のところ あの“アメリカン”が どうやって作られるかを知らないので
今言っている『アメリカーノ』と同じものなのかは分かりません。
お調べになったように『アメリカーノ』と言うのは、その珈琲の淹れ方による名前なので、
スタバに限らずどこのお店でも『 アメリカーノ』は、『エスプレッソのお湯割』と言う作り方で出て来ます。
なので、エスプレッソマシーンがないお店は『アメリカーノ』は作れません。
北米でも、↑が広まったのは まだ近年のような気がします。
ひょっとしてスタバの効産かもしれませんね。
珈琲のお好きな方は もっとご存知だと思いますので、
宜しければ コメント追記、教えていただければと思います。 o(^-^)o
座布団3枚くらいかな?(笑)
コーヒーの話、追記します。知ったかぶりかも、間違っていたらごめんなさい。
「アメリカンコーヒー=浅煎りコーヒー」
酸味があり、全体的にさっぱり・すっきりした味わいです。苦味はありません。
「アメリカーノ=エスプレッソのお湯割り」
アメリカーノは、豆の種類がコレと言って決まってなく、エスプレッソの味わいに左右されるそうです。
深煎りであればもちろん苦味が出ます、浅煎りであれば酸味が出ます。
ただ、エスプレッソをお湯で割ることにより、旨味が凝縮してますが、甘みも出て飲みやすいそうです。
講釈好きなオーナーがいる喫茶店での話です(笑)
発音がほんと分かんないんですよ。アクセントもね。
で、和名の ショウマ で覚えたんですけど、スケートの 宇野昌磨くんと
同じ音ですね。
珈琲のお話、ありがとうございます。
知ったかぶり?私もそうですから(*´艸`) だって、バリスタじゃないですし〜。
「アメリカンコーヒーは浅煎りコーヒー」なんですか。
日本では大ぶりのカップに入ってきましたよね。
ああ、アメリカサイズでしょうかね? (๑´∀`๑)
エスプレッソの豆は種類が特定されているわけじゃないんですね。
_φ( ̄ー ̄ )