目からウロコのゆで卵
2019年 05月 30日
専業主婦ランキング
家庭科の先生が、あっちでニコ~っとされてますよ。ジツハ シッテマシター トカ。(^_-)
コメありがとうございます。m(_ _)m
いろんな茹で方や裏ワザがあるんですね。
実は…
書かなかったんですけど、うちは時短で茹でます。
4分茹でて、火を切ります。そのまま蓋をして8〜10分置きます。
加熱時間はたったの4分です❗️エコでしょう?
これも半信半疑だったんですが、ちゃんとかたゆで卵が出来ます。↑
o(^-^)o
えー、これが常識だとずっと思っていました。自炊していた時代からですからかれこれ35年以上も前からです。確かに昔家庭科では水からと習いましたが、時代とともに常識も変わるのかな?と何の疑いもなく。
ついでに、ゆで卵はたっぷりの水ではなく、卵の三分の一ぐらいの高さのお湯を沸かして(あっという間に沸きます)それでゆでています。このやり方もエコでしょう?
まあ、pharyさんは早くに学校での学習を覆しておられたのですね。
そういう環境や時代に則することは大切ですよ〜。私は頭がかたい。
あっ、でもね、ゆで卵の水は 私も1/3くらいで時短です。
そして、↑でも書きましたけど、加熱時間は4分のみ。
うふふ、ここら辺は pharyさんに追いついています。 o(^-^)o
皆さん色々な+の技をお持ちなんですねφ(..)メモメモ
↑ 沸騰したら一度火を止める、卵は常温に、茹で時間は4分、蓋をして8~10分
もうためになることばかり、ありがとうございました。
茹で時間の時短と蒸らし置き時間のトータルは、常識の12分くらいになるので
それで道理はあっているような気がします。
光熱費のセーブ‼︎嬉しいですよね。
ここらあたり、もっと裏ワザがあるかもですね。
うふふ、(*´艸`)sunagimoさんったら。可愛いヒトですねえ。
でもその理由、私はスロークッカーに思うんです。あんな低温長時間、
お肉が腐るんじゃないかって。だからお気持ち 凄く頷けます。
お料理って、科学実験みたいですよね。
私は外国暮らしを始めて 日本の家庭科教育の素晴らしさを ヒシと感じました。
沸騰ではなく、蛇口から出したお湯ですけどね。笑
特に理由はないんですが・・・お湯からの方が黄身の半熟加減が良い気がするのと
時間が短縮される!!
でもって、沸騰してしばらくしたら火を止めてしまいます。
ずっと火にかけている必要もなくて、そのままのお湯の状態でしっかり火が通りますもん。
でもってエコね♡
沸騰後、6~8分くらい茹でてそのままお鍋に入れたままにしています。
お水で冷やしたりもしません(;^ω^)
イイ具合に半熟になると嬉しいです。
自然にぬるま湯になるまで放置していますが、そもそも教えてもらった茹で卵の作り方、何一つ実践していないような気がします(笑)
でもねー失敗すると水っぽいゆで卵に。
そう、熱湯からね、考えもしなかった、今度やってみます。
プルっと剥けると嬉しいよね、美味しいし。
玉子サンドが食べたくなっちゃいました。
ばっちり「水から」と書いてあります!!
が、私はお湯から派です(*ノノ)
古い卵の方が剥けやすい(と教科書にも書いてあった)ので
新鮮魔卵を買ってきたら、ストック分からゆで卵にするようになりました。
まあ、中身の成熟したH子さんは、ナチュラルに分かっておいでなんですねえ。
時短の方も!偉い‼︎(๑・̑◡・̑๑)/
こう言う より良い調理法って いっぱいあるんでしょうね。
半熟卵は 大好きなんですけど、冷蔵庫の中とはいえ日保ちさせるには
ちょっと不安です。日本の卵じゃないですからね。。。
でも、marronmaisonさんも時短を実感、実行されている!
みなさん、自分の経験により 改良されているんですね。
教科書がいつも正しいとは限りません。ですねえ。(^_^;)
(╹◡╹)ああ、現役の教科書を見て下さったんですね。
ありがとうございます。
そうですか〜、今も変わらず古いまま。と言うか真実を教えてませんねえ。
教科書改訂はいつも問題ですねえ。(話がずれる)
(๑・̑◡・̑๑) でも
産みたて卵は皮がむきにくいと、給食のおばさんも言っていました。
街中にいると、どれだけ新鮮かは疑問ですけど。。。
コメント、ありがとうございます。
いつも適当に 水から、すぐ欲しい時には お湯(蛇口からの)の時もあります。
丸い方の底をカチッと軽く割って(コツンかな?)ほんとにつるりとむけますよ。100均では 穴あけの針がついたグッズも売っていますが そこまででもないのでカウンターでコチン!とします。、
お久しぶりです、 o(^-^)o コメントをありがとうございます。
丸い方を コツンですか。↑どなたかも ヒビを入れてから…と
仰ってましたが、そこから白身が噴火するってこともないのですね?
まあ、コツンの状況なのでしょうね。
よし、勇気を出して 次回コツンとやってみます。 (๑´∀`๑)