NEW POST

冷凍ゆで卵を解凍したら

旅行中飲めなかったコレ、

温トマジュースwオリーブ油


b0365715_02180184.jpg

美味しいヘルシー、、な、飲み物です。


旅の疲れ リセットです。

(๑´∀`๑)



さて、
旅行前に残ったゆで卵を冷凍しておいたのですが、
どんな具合か、解凍しました。

b0365715_02181441.jpg
見た目、殻は冷凍で膨張し ヒビが入っていました。(右)
殻を剥いた時点で 水っぽい気がしましたが、(左)
解凍によって水分が出たんですね。

お味の方は…
黄身は 全く違和感有りません。
白身は 食感がプルプルになっていました。
ちょうどコンニャクみたいな感じです。
でも、食べられました。 o(^-^)o
卵焼きやソボロにしちゃった場合は 冷凍も違和感ないかもですね。


🌞

こちらも猛暑です。
買い物は午前中にしようと思います。

b0365715_21004773.jpg

キュウリをいただきました。
もちろん、ピクルス用の米国キューカンバ
タネが多いのですが、なんとか まあ、キュウリです。
(๑˃̵ᴗ˂̵)
でもでも、嬉しいです。









[PR]
Commented by NT-patientless at 2018-07-14 03:22
ゆで卵が冷凍保存出来るというのをLynnさんの記事で初めて知りました
茹で卵は殻つきで冷凍すればいいんですね。今度やってみます~
Commented by Lynn6 at 2018-07-14 04:02
> NT-patientlessさん、
私も初めてやってみました。 o(^-^)o 錦糸卵なんかはOKって知ってたんですけどね。
白身の部分は 水分が抜けて食感がちょっと違いました。そういう意味では旨味は落ちるでしょうが、保存として食べるぶんには良いのじゃないでしょうか。
あ、殻はヒビ入りますから〜。
Commented by yunko_life at 2018-07-14 07:48
ゆで卵を冷凍!
考えたこともなかったです。
少し前に生卵を冷凍して卵がけご飯を
って何かでやっていて、見た事があるんですが、冷凍生卵で目玉焼きにすると
黄身がまったりするらしい?ですよ(^_-)
卵焼きを作って、半分お弁当に入れて半分
冷凍した時は、まずくはなかったけど
やはり、少しベチャッとした感じになりました。
炒り卵あたりが無難なのかなあ。
Commented by Lynn6 at 2018-07-14 09:04
> yunko_lifeさん
生卵を冷凍!
そちらの方こそ考えたこともなかったです。^ ^
今回やってみて思った事は、冷凍することによって食品内の成分が凍り、
解凍時には水となって出てしまうので、
例えば黄身は濃厚な黄身になるんじゃないでしょうか。
生椎茸も 冷凍すると、水分が出て 生より美味しい?
気がする時も、、、あるような。あははは、良い加減です。

Commented by hillfigure at 2018-07-14 10:41
おかえりなさ〜い!
夏はトマトジュースにレモンをちょっと絞って
炭酸水で割って飲んだりよくするんですけど
温トマジュースwオリーブ油って
美容にも良さそうで美味しそ〜(ノ≧ڡ≦)♪
今度やってみま〜(^-^")/!
Commented by Lynn6 at 2018-07-14 11:08
> hillfigureさん
ただいま〜〜!^ ^
おお、炭酸水で割るなんて面白そうです。明日やってみます。
あっ、レモンがないです。でもレモン風味炭酸水あります。 o(^-^)o
Commented by fuchan_k at 2018-07-14 16:57
温トマトジュースにオリーブオイル
同志です〜♪

↑の方のレモンと炭酸水も試してみます。^^*
Commented by Lynn6 at 2018-07-14 22:50
> fuchan_kさん
おおお、 (๑´∀`๑) 同士ですか〜〜♪

し、しまった、今朝飲んだの炭酸忘れてしまっていたわ。
午後からトライしてみます。 o(^-^)o
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Lynn6 | 2018-07-14 03:07 | 料理/食 | Comments(8)

北米での暮らしの工夫、日々の事を書いています。リンク・フリー、コメントwelcomeです。足跡残していって下さいね。


by Lynn
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31