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プリンのカラメル代用品の裏ワザ

こちら 異常に暑くて、もう8月か?という猛暑です。
外は紫外線がサンサン、熱気もムンムン。
日本は梅雨ですね。
地震のあとだけに心配です。
(。-_-。)



こんな昼下がりは外出をせず、室内にてデザートを作っています。


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本日は、プリン🍮

o(^-^)o
と言っても、ただのプリンじゃありませんよ〜。



まずは容器です。

このヨーグルトの空き瓶を使ってのゼリー作り。
珈琲ゼリーや抹茶ゼリーー、、、
(๑´∀`๑)
ええ、冷やすものにはOKですよね。
しかし、
プリンのような 蒸すもの、焼くもの、はどうなのか。
この容器が耐え得るのか?
という、疑問があったんです。
耐熱ガラスって書いてありませんからね。

そこでやってみました。
焼く(Bake)は、ちょっと不安なので、蒸し器で蒸して
o(^-^)o
大丈夫でしたよ、このリサイクル容器で🍮




そして、カラメル
今回は、砂糖を焦がしてカラメルを作るのも面倒で、
蕎麦蜂蜜を使いました。
裏ワザってほどでもない (^◇^;)
蒸しあがったプリンの上に乗せるだけです。
でもね、
(@ ̄ρ ̄@)
コレ、カラメルと違和感ありません。
普通のハチミツと違って、
蕎麦ハチミツは独特なコクがあります。
黒糖のような感じです。なので合うんでしょうね。

写真の蕎麦蜂蜜は昨年からの物で、凝固しています。
でも、余熱でちょうど良い感じに伸びてくれました。
もっと
新しいのを買ってこなくては。



さて、
ナンチャッテ餡子(あんこ)
我が家の定番、ブラックビーンズ餡子。

甘さは ココナツシュガーを使いました。
血糖値上昇が緩やかなんだそうです。
もちろん、ミネラルも豊富。

プリンにも🍮 よく合います〜。


o(^-^)o


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炎天下で 燃えています。
タイマツバナ


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Commented by heididayo at 2018-06-22 07:50
こんにちは(o^^o)

近くに蕎麦の産地があるのに蕎麦蜂蜜は初めて聞きましたよ。
香りはどうですか?
帰ったらちょっと探しまくってみます笑
タイマツバナの赤色、「潔い鮮やかな赤!」が魅力的です〜
Commented by itotohari at 2018-06-22 08:22
タイマツバナ、、、見事な咲きっぷりですね〜〜ステキです!!♪ヽ(*^ω^*)ノ
いいなぁ〜〜いいなぁ〜〜ウチのタイマツバナも早くこうなって欲しい!!
早くこぉ〜〜んな姿が見たい♡
Commented by Lynn6 at 2018-06-22 08:27
> heididayoさん、
そうなのよ、意外に日本で知られていない蕎麦ハチミツです。
値段は少し高めで、味が全然ハチミツっぽくなくて、沖縄黒砂糖 って感じです。香りもです。
ただ、黒糖が好きじゃない人はxかもです。最初の1舐めは、ナンジャコリャア… と思いました。 (๑´∀`๑) あははは。でも、癖になる美味しさ。
栄養価も高いそうで、全くもってオススメです。

燃えるタイマツバナ〜〜 o(^-^)o です。暑い。。。
Commented by Lynn6 at 2018-06-22 10:02
> itotohariさん、
うんうん、これ、2年目ですからね。それに先取りのこの暑さ。
suzuさんところは、まだかんかん照りじゃないでしょうから、これからですよ。
o(^-^)o
最近、大通りにこの花が沢山 植えられているのを見ました。
公害、寒さ、日照りにも強いと言うことなんでしょうね。
Commented by kyonchan54 at 2018-06-22 18:50
周りの緑に赤い花が綺麗ですねぇ。本当、タイマツのようです。
「カージナルよ、いたずらするな!」と遠くから叫んでおります(笑)

プリン美味しそう(^^♪
Commented by Lynn6 at 2018-06-22 22:35
> kyonchan54さん
ありがとうございます。2年目に戻って来てくれました。
o(^-^)o カージナルがブランコのように止まっているのを見て
思わず駆け寄って追っ払いました。

1人食生活、デザートを作っては全部1人で消費。(๑˃̵ᴗ˂̵)
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by Lynn6 | 2018-06-22 00:42 | 料理/食 | Comments(6)

北米での暮らしの工夫、日々の事を書いています。リンク・フリー、コメントwelcomeです。足跡残していって下さいね。


by Lynn