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水羊羹になる、、と思ったんですが。


新緑が深くなってきました。
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こちらは、すでに夏休み、そしてプール開きで
であります。

暑くなると食べたくなるのが 水菓子ですよね。
パントリーを あさりましたら、
これがありました。

冬の定番、「懐中しるこ」
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そこに ゼラチンを加えれば、
水羊羹ふう、、、にならないかしら?


o(^-^)o


やってみました。

分量はカンです。^^;
(大雑把でお菓子作りにはいけないんでしょうね)

したらば、こんなに。

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最初は良かったのですが、分離してしまいました。(^◇^;)
上に浮かんでいるのは、最中の皮の部分。


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固まり具合は 宜しいようで。
甘みもオッケー。
最上部の最中の部分は芳ばしさが残っています。
👍🏻
ただ、全くの三層に分かれてしまいました。

でも、
まんぞくさんです。(๑・̑◡・̑๑)











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Commented by heididayo at 2018-05-28 06:12
こんにちは(o^^o)

私も水羊羹大好きです♡
お汁粉から作ってしまうなんてさすがLynnさん!
ゼラチンを使うとは、なるほどです。
三層になったのも偶然とはいえ面白い!
最中の芳ばしさがアクセントですかね?
Commented by higokomachi at 2018-05-28 08:55
おはようございます♪
私も秋に茹でた栗をくり抜いて栗羊羹を作りますが
赤寒天と缶詰の茹で小豆を使って大雑把(笑)
もちろん栗と小豆は沈み、2層3層になります。
いや~参考になります!
チャレンジですね!
Commented by tarohanaazuki at 2018-05-28 10:15
結果良ければ全て良し♪ですね(笑)
その発想が素晴らしいです!
Commented by kobacken at 2018-05-28 12:49
ぶふぉ!!
最中の皮まで入れちゃいましたか!!笑
でも層になってる感じは、水羊羹というより葛桜みたいで涼しげですよ。
そういう発想と過程が楽しいんですよね。
Commented by usako-house at 2018-05-28 21:52
あはっ♪
3層でオシャレって事でOKですね(≧∇≦)b
若い頃は羊羹はあまり好きではなかったのだけれど
30代になってからは食べれられるようになりました。
Commented by indigo-gal at 2018-05-28 23:12
おはようございます!これ、もしかしてYoplaitの空き瓶?私も今貯めています。でも、まだ2個ですが。うちの冷蔵庫におはぎ用のあんこがあるので、マネして作ってみようかしら。
Commented by Lynn6 at 2018-05-29 00:05
> heididayoさん、
こんにちは。^^

いつも寒天が無いので いつもゼラチンです。(^◇^;)
この三層になるとか分離するって 面白いですね。化学実験してる気分です。
ははは、最中も入れちゃったんですよ。 (๑´∀`๑)
Commented by Lynn6 at 2018-05-29 00:11
> higokomachiさん、
おはようございます。^^

うふふ ひごこまちさんも大雑把?でも、お上手そうです。
栗羊羹、赤寒天を使うんですね。_φ(・_・
おお、やっぱり2層3層になりますか。粒子の大きさなんでしょうね。
次回お作りになったら 見せてくださいね。
Commented by Lynn6 at 2018-05-29 00:11
> tarohanaazukiさん、^^
うふふ、そうなんですよ。
そして、
お腹に入れば皆同じ。 (๑´∀`๑)
Commented by Lynn6 at 2018-05-29 00:14
> kobackenさん、

(๑´∀`๑) がははははは、H子さんから言われるまで気がつきませんでしたよ。
そうですよねえ、なんで私は最中の皮まで入れたんでしょうか。お馬鹿。
ふんふんふん〜と イイ加減にやってるアカシです。
ありがとうございます。m(_ _)m 楽しんでやっております。
Commented by Lynn6 at 2018-05-29 00:16
> usako-houseさん
3層でオシャレ、ありがとうございます。m(_ _)m
あはは。
私も、こちらに来てから和菓子が好きになりました。天邪鬼。。。
年齢かな。
Commented by Lynn6 at 2018-05-29 00:19
> indigo-galさん
おおお、そうですよぉ〜。あの空き瓶です。うちは5個もありますよ。
確か、プリンを、、、と仰ってましたよね。この瓶、おそらくbakeはダメですよね?
蒸すんだったらイイでしょうか? まだ勇気がなくてやっていません。
あんことのコラボ、やってやって〜。 (๑´∀`๑) 面白そうです。
Commented by zakkkan at 2018-05-29 15:09
食べたさ・・一途に・・
残念ですね・・
水ようかんは・・確か、ほとんどが寒天でしたっけ・・(笑)
あれば・・食べる
無ければ食べない・・
これ、きわめて贅沢な発想ですね・・
Commented by Lynn6 at 2018-05-30 01:47
> zakkkanさん、
あはははは、そうなんですよ。食べたさ一途に。。。
そうdrすか、水羊羹は ほとんどが寒天なんですか?
ゼリーでもできると思ったんですけどねえ、残念。(^◇^;)
でもっ、楽しかったから おっけです。 (๑´∀`๑)
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by Lynn6 | 2018-05-28 03:33 | 料理/食 | Comments(14)

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