NEW POST

古いミトンをリメイク

久しぶりに 手慰みのリメイクです。
o(^-^)o

厚手の鉄フライパンを使っていますが、
加熱すると 柄は かなりの熱さになるので ポットホルダーが必須です。
古いキッチン ミトンをリメイクして 柄に被せるハンドルホルダーを作りました。



b0365715_03525551.jpg

💡

こういうミトンは、使っているうちに
指先だけ焦げたり溶けたりしてダメになりますよね。
他の部分は まるでOKなのに、役立たない。。。と。
そこで、使える部分を他に生かしてやろうと思いました。

写真はすでに分解したところ。
断熱の綿が厚くて、いい感じです。

それを さらに二重に巻いて ぬいぬいです。

b0365715_06182841.jpg
長、短、2つ出来ましたよ。
b0365715_06184851.jpg
多少のズレは、いいのいいの、気にしない。

バッチリです。 ^_−☆



☕️

さて、本日の休憩
b0365715_03520199.jpg
レーズン ウォルナッツ ブレッド
アメリカーノ

旨し。




[PR]
Commented by tarohanaazuki at 2017-08-30 09:40
なるほど!
こうすれば、ちょっと腕に当たっても火傷をしなくて済みますね。
Lynnさん、手間を惜しみませんねえ!
見習わないといけません。
Commented by kyonchan54 at 2017-08-30 10:17
ほんと、ほんと。
お土産にもらったミトン、先が汚れたけど捨てられなくて。
リサイクルやってみま~す
Commented by Lynn6 at 2017-08-30 11:57
> tarohanaazukiさん
この鉄フライパン、皆さんお持ちかと思うのですが、柄のところもそのまま鉄。何度熱い目にあったことか。ようやく学習をして、ホルダー取り付けになりました。
もう、はめっぱなしにしています。 (๑´∀`๑)
ええ、手間は惜しみませんが、大雑把で使えれば良いというシロモノです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
Commented by Lynn6 at 2017-08-30 12:00
> kyonchan54さん、ミトンって、指先だけダメになりませんか?肝心なところが薄くなってアッチッチになるので買い替え。を繰り返していたんです。今から思えば、なんでもっと早くに思いつかなかったかと。断熱効果はバッチリで手にあたりもソフトで気に入っております。(手前味噌ですみません)
Commented by 咲ちゃん at 2017-08-31 09:28 x
Lynnさん、思わず笑ってしまいました。そうなんです、その通りです。今使用しているミトンも実は指先が焦げています。 Lynnさん、どこかで見ていましたね!(⌒▽⌒)アハハ! さすがLynnさん!!! これ、いいですねぇ~~。最高!今日は台風の影響か、外は雨なので、早速 ぬいぬい しますね!いつもありがとうございま~す。
Commented by Lynn6 at 2017-08-31 10:22
> 咲ちゃんさん、そちらは台風の影響ですか。こちらもハリケーンの影響で同じく雨になって来そうです。こんな日は、ぬいぬい とか アミアミ とかがいいですね。
こんな焦げたミトンの再生なんて、私はけち臭い昭和の人間ですねえ。あはは。
Commented by アネモネ at 2017-08-31 13:17 x
相変わらず発想が柔軟で素晴らしいです。
鉄鍋、持ってないのが残念です。
私は全部テフロンで。。。(^_^;)
料理してないのがこういう時にバレますねσ^_^;

生活の知恵満載のブログ、いつも楽しませてもらってます。
Commented by Lynn6 at 2017-08-31 20:55
> アネモネさん、いつもありがとうございます。窓辺の福ちゃんを見るたびに アネモネさんのことを思っています。
鉄フライパンは重いです。使用頻度はだんだん少なくなっていくかもしれませんね。 テフロンはちゃちゃっと作るに便利ですよね。ちゃんと柄のところも保護されてるし。
いつもたくさんの種類のおかずを作られて、またそれが 美味しそうで、頭が下がります。
エノキダケの甘煮?はアネモネさんのを見て覚えたんですよ。今やうちのご馳走です。(๑・̑◡・̑๑)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Lynn6 | 2017-08-30 05:00 | ハンドメイド | Comments(8)

北米での暮らしの工夫、日々の事を書いています。リンク・フリー、コメントwelcomeです。足跡残していって下さいね。


by Lynn