NEW POST

夏の終わりが始まる

b0365715_01284172.jpg
萩です。
たまに鹿も齧ります。
まだいるハミングバードも 蜜を吸います。
(体力つけておいてね。)



b0365715_01274134.jpg

ヤブラン でしたね。教えていただきました。m(_ _)m
昨年もこの時期に咲きました。


ぎゅるんぎゅるん
音が聞こえそうな朝顔のつる
力強いです。

b0365715_01520191.jpg



その支柱の天辺が、
こんなことになっています。

b0365715_01490467.jpg

(๑´∀`๑)

誰がやったんでしょうねえ〜〜。
二本ともこうなっていましたよ。

🕊


b0365715_05424272.jpg

家庭菜園の野菜を頂きました。
m(_ _)m
一番小さい緑色はハラピーノ2つ。
どうしましょ、メチャ辛いわけですね。
何に入れましょうか。





[PR]
Commented by asahino443 at 2017-08-28 06:58
おはようございます。
もう、萩が咲いているんですね。
こちらも、昨日あたりからやっと朝晩過ごしやすくなりました。
ヤブランも昔実家の庭にありました。その頃の庭の様子がとても懐かしく思い出されました。
ハラピーノってシシトウのように見えますが唐辛子の一種ですか?
Commented by Lynn6 at 2017-08-28 07:25
> asahino443さん、おはようございます。コメント有難うございます。萩がいっぺんに咲き出しました。また今週は暑い日も来るらしいですが、朝夕、涼しくなっています。

“ハラピーノ”と書きましたが、訛っているかもしれません。m(_ _)m スペルは、jalapeno で、ハラペーニョ が正しいんでしょうか。。。ああ、きっとそうですね、すみません。
激辛ピーマンで、ほら、シシトウも当たるとすごい辛いですよね。あれみたいなものです。ハバネロほどキツくないといいますが、私に言わせれば、口に触れるとピリピリしばらく続き、切った手で目をこすると悲惨です。(๑˃̵ᴗ˂̵) でも、メキシコ料理にはよく使われて、サルサとかに好んで入っています。
Commented by tarohanaazuki at 2017-08-28 08:48
アハハハ!朝顔の蔓は、もはや芸術じゃないですか!(笑)
自然の力って愉快ですねえ♪
野菜は大収穫ですね!
トマトがツヤツヤピカピカ♪
Commented by Lynn6 at 2017-08-28 09:07
> tarohanaazukiさん、お早うございます。ね、すっごい力でしょう?朝顔のツル。太いところはワイヤーロープのようでちっとやそっとじゃ切れません。支柱の高さが十分でないために、かようなギュルギュルに。あるがままに そこで生きていく強さですね。
頂き物ですが、とれたて野菜は最高です。有り難いです。(๑・̑◡・̑๑)
Commented by kyonchan54 at 2017-08-28 09:57
萩の花が涼しげで良いですね。
アサガオの蔓は凄い!アメリカで育つとこんなに力強くなるのでしょうかねぇ(+_+)
蕾がまだついているから長ーく楽しめそうですね。

出どころが知れている採れたて野菜は安心で美味しいものです。そのままガブッと食べたくなるようなトマト。良いな~!
Commented by 咲ちゃん at 2017-08-28 10:50 x
もう萩の季節ですかぁ~~~。早いですねえ、ホント早い!今朝はとても涼しく、日中も24℃くらいまでしか上がらない予報です。秋がそこまで来てる! 確かに気候的には過ごしやすくなるでしょうが、寂しい気持ちでいっぱいです。日ごとに日が短くなり、あちこちで聞こえる虫の声。枯葉が舞い、公園の樹々も冬支度に入ります。もちろん私たちもね!
新鮮な家庭菜園の夏野菜も、そろそろ終わりですね。美味しくいただいてくださいね!画像からも新鮮さが伝わってきます!ピチピチ!!! Lynnさんのようね!ピチピチ!!! \(^o^)/
 
Commented by Lynn6 at 2017-08-28 11:25
> kyonchan54さん、うちの萩の花 今が見頃です。地味な野草なんですけど、秋にこの花を見ると郷愁を感じます。
朝顔のツル、長さも太さもすごいです。なんでも大きく育つこの土壌って 何か秘密があるんでしょうかね。この秋は 毎日アサガオと一緒で楽しんでいます。室内に切って入れた朝顔は 持ちが良くて今は7時pmごろまで咲いています。仰った通りになってきています。 o(^-^)o
さて〜〜、九月、どうなるか〜〜。 (๑´∀`๑)
Commented by Lynn6 at 2017-08-28 11:36
> 咲ちゃんさん、萩ですよ、秋ですよ、もうすぐそこに!
何をしましょうか。お近くだったら、海辺で一緒に ぼ〜〜っと波の音を聞いていたいです。
今年はいろいろ仕舞われたのでお疲れでしょう。咲ちゃんの心も体も この秋の中で 癒せますように。
Commented by アネモネ at 2017-08-28 22:39 x
ハラピーノ(ハラペーニョ?)、私は酢漬けや醤油漬けにします。
あ、作るときは使い捨て手袋を使って下さいね(笑)

みじん切りにして卵サンドの具に混ぜたり、お肉に添えたりしています。

なんて、お料理上手なLynnさんはご存知ですよね。
失礼しました。

新鮮野菜はどれも美味しそう!羨ましいです。
Commented by Lynn6 at 2017-08-29 00:29
> アネモネさん〜〜、有難うございます。ハラペーニョの使い方、知らないんです。ビビリでやったことありません。酢漬けや醤油漬け、そうか、唐辛子みたいに使えるんですかね。
タマゴサンドの具!これ、新鮮です。お肉に添える、、、やってみます。
ひょっとして ポテサラもいいかもですね。
おおお、イメージが広がってきました。お料理 上手じゃないです私。給食の味料理ですから。
(๑˃̵ᴗ˂̵) 上手なのは アネモネさんですよ! あのお弁当の凄いこと!
また教えて下さいね。m(_ _)m

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Lynn6 | 2017-08-28 05:00 | 花/植物 | Comments(10)

北米での暮らしの工夫、日々の事を書いています。リンク・フリー、コメントwelcomeです。足跡残していって下さいね。


by Lynn