愛の切り干し大根/クルミの季節
2016年 08月 29日
お義母様の手作り切り干し大根で作る『あったら嬉しい 切り干し大根煮』
いいですね〜お嬢様のあったら嬉しいなの返事が。
市販品の切り干し大根ですが野菜やさつま揚げを入れてたまに作ります。美味しいですね。
窓辺に置かれた胡桃 ほんとテニスボールみたいですね
まだまだ暑いんですけど、確実に木の実やなんかは実ってるんですね。くるみは初めて割ってみましたよ。
関西も今日は雨です、昨日から急に涼しくてなんだか調子狂ってます…>_<…
子供ってどうして親の嬉しくなる言葉わかるのかな?相方はなかなかなのに(我が家だけかも)
「あったらうれしい切り干し大根」
私はなますにする事が多いです〜〜❣️
水で洗って少し置いて、茹でた人参と混ぜて
なます用の合わせ酢に漬けるだけで簡単なので^_−☆
切り干し大根、お義母様が作って送って下さるんですね、やはり母の愛ですね〜〜❣️
Lynnさんの煮物も作ってみますね〜〜♪( ´▽`)
ねー、子供って、時々とっておきたい名言(迷言)を言いますよね。^ ^ なますですか。 それって、材料だけ見ると、はりはり漬けに近いような。。。はりはり漬け知らなくて、今度やってみようと思っていたんです。切り干し大根でもできるんですね。
我が家の切り干し大根は市販のものなので、もっと細く
それが当たり前だと思っていましたが、お義母様の手作りの
切り干し大根は正に「大根」で、本物感がありますよね。
シャキシャキとした歯ごたえ、こちらまで伝わって来るようです。
お義母さんのあたたかい気持ち、この歳になってよくわかります。
リスちゃんのお土産!わぁ~童話の世界ですねぇ~!
きっと、少し齧ってみたらとっても美味しかったので、Lynnさんに
おすそ分け!きっとそうですよ~!!(*^_^*)
ふしぎと思い出したように、たまぁ〜に食べたくなるんですよね?!
ウチでも母手作りの切り干し大根が冷蔵庫に入ってます(*^^*)
胡桃…昔実家でクルミの樹が何本かあり作っていたのですが、、、
樹から落ちた・落した実を砂に埋め外皮を腐らせていました。それを小川でよ〜く洗い流しその後天日干ししていましたよ。それを冬から食べていました。胡桃の和え物やお餅、寒天などなど(*^^*)
そうそう田舎ではハチ胡桃(カシ胡桃)とオニ胡桃があり、ハチ胡桃は食用に植えたもので鬼胡桃は山に自然に自生しているもの。
カシ胡桃は簡単に取り出せますが、鬼胡桃は殻がとても硬く割っても半分にしか割れず、これを長い釘でホジホジするのが子供らの役目(お手伝い)でしたよ(^^;;
懐かしいことを思い出しました、、、笑
^ ^リスの置き土産、秋になってきた証拠です。うふふ、咲ちゃんは、メルヘンチックな人だわ〜。
カシ胡桃とオニ胡桃の違いも、ありがとうございます。そうですか、多分、私の画像のはオニ胡桃ではないかと思っているのですが。
胡桃は和え物にもできて良いですよね。思い出のシェア、ありがとうございます。m(_ _)m
お料理下手なので、こんなセリフを言ってもらえるようなレシピがなく。。。(´;ω;`)ウゥゥ
一つでいいから得意料理を作りたいです!
クルミのお話も面白かったんですが、窓が綺麗だな~って感動しました。
窓枠とか桟、すごくお掃除が行き届いていてきれい~~
我家の写真なんて見せられたものではないです(;´Д`)