“かえし”の作り足し/ “かえし”なる裏ワザ
2016年 08月 26日
ご紹介いただき、ありがとうございますm(_ _)m
なるほど~
かえしにはきちんと意味があったのですね^^
しかも素敵な言葉♡
愛情こめて まろやかになる‥
ひとつ賢くなりました( ^o^)ノ
そしてこれからも愛情込めて作ろうと心を新たにしました^^*
いえいえ こちらこそ、美味しいお醤油かえしという物を教えていただき、感謝です。m(_ _)m
子供達も和食に興味を持つようになったら、ぜひ教えてやろうと思っています。ちょっとしたプチ科学ですよね。
日頃ズボラな私には目からウロコの事ばかりです。
”かえし”って単純に”煮かえし”のことだとばかり(;^_^A
この年になって色々勉強できてうれしいです~。ありがとうございます。
えのきだけ、アメリカにもあるんですね。
なんだか嬉しいです(笑)
愛情を込めてのかえしの作業が、まろやかなな味になるとは・・・
Lynnさん、わかりましたよ。私の作る麺つゆがまろやかでない理由。
愛情を忘れていましたねぇ~~!(^-^;(^-^;(^-^;
反省して明日からは、愛情をこめてかえしの作業をしなくては・・
家族が気づいてくれるといいなあ、まろやかな味の秘密を(●^o^●)
体調はいかがですか。たまには 私達に、愛情のこもった手料理作って食べさせてくれる人がいたら、いいなあ、、、と思うんですが。。。。せめて、暖かい紅茶いれて飲んでます。
私も姉から聞いたときは、ヘェ〜 って感じでした。そしたら、sararaさんが かえし というお醤油を紹介されてて、これまた ヘェ〜 って。そうですね、煮かえし という言葉もありますね。
お料理って、化学だったり文化だったり、あっアートだったりも!
はい、近年、えのきだけ と マイタケも、手に入るようになりました。(遠いけど)
えのきだけの煮たのは、アネモネさんのお弁当のメニューから知ったんですよ。
えー、瓶詰めじゃなくて作れるんだ〜って。ありがとうございます。m(_ _)m