人気ブログランキング | 話題のタグを見る

“かえし”の作り足し/ “かえし”なる裏ワザ




初めて作った “かえし” なる物、
なかなか出番がありまして、結構減っているので(と言っても、300ccしか作らなかった)

作り足しをしました。


“かえし”の作り足し/ “かえし”なる裏ワザ_b0365715_09302425.jpg

今回は、日本酒150cc にお砂糖 大さじ5 を煮切りまして、
醤油は500ccにしましたよ。

メイソンジャーも小瓶から大瓶に変更です。

私は、この、“かえし” なる物の存在を知らなかったのですが、
小皿ひとさらで紹介されていたんです。
sararaさん、ありがとうございます。m(_ _)m
私も “かえし” リピしてます〜。




ところで、作業としての「かえし」と言うのを ご存知でしょうか。
私は、“かえし”というのは、行為だと思っていたんです。
それは、
つゆなどを作るときにする であります。
例えば、
お醤油と出汁で作っている麺つゆなどを、お玉でかき混ぜることなんです。

こんな風に 空気を含ませるように 何回か。
“かえし”の作り足し/ “かえし”なる裏ワザ_b0365715_05184470.jpg

こんなこと、普通に 皆さんやってらっしゃいますよね。
でも、この練るような作業があると無いでは まろやかさが違うんです。

この作業を 「かえし」と言う。

と、昔々、年の離れた姉から聞いたことです。^o^

愛情込めて、お玉で混ぜること、それが裏ワザになっているんですね。

ちなみに、上記の写真は、麺つゆではなく、今回の“かえし”を作る過程でも やってみました。


この先日作った“かえし”を使って、えのき茸を煮ているところです。

“かえし”の作り足し/ “かえし”なる裏ワザ_b0365715_05201545.jpg
お鍋のままで失礼。m(_ _)m


大型台風がまた接近中とか。
どうか被害が出ませんように。
皆様、お気をつけください。








Commented by nql32743 at 2016-08-26 07:21
おはようございます♪

ご紹介いただき、ありがとうございますm(_ _)m

なるほど~
かえしにはきちんと意味があったのですね^^
しかも素敵な言葉♡
愛情こめて まろやかになる‥

ひとつ賢くなりました( ^o^)ノ
そしてこれからも愛情込めて作ろうと心を新たにしました^^*
Commented by Lynn6 at 2016-08-26 07:41
> nql32743さん、おはようございます。
いえいえ こちらこそ、美味しいお醤油かえしという物を教えていただき、感謝です。m(_ _)m
子供達も和食に興味を持つようになったら、ぜひ教えてやろうと思っています。ちょっとしたプチ科学ですよね。
Commented by アネモネ at 2016-08-26 21:49 x
なるほど~!勉強になります。
日頃ズボラな私には目からウロコの事ばかりです。

”かえし”って単純に”煮かえし”のことだとばかり(;^_^A
この年になって色々勉強できてうれしいです~。ありがとうございます。

えのきだけ、アメリカにもあるんですね。
なんだか嬉しいです(笑)
Commented by 咲ちゃん at 2016-08-26 22:27 x
勉強になりますねぇ~。φ(..)メモメモ
愛情を込めてのかえしの作業が、まろやかなな味になるとは・・・

Lynnさん、わかりましたよ。私の作る麺つゆがまろやかでない理由。
愛情を忘れていましたねぇ~~!(^-^;(^-^;(^-^;
反省して明日からは、愛情をこめてかえしの作業をしなくては・・

家族が気づいてくれるといいなあ、まろやかな味の秘密を(●^o^●)
Commented by Lynn6 at 2016-08-27 00:29
> 咲ちゃん、ご家族は気づいていますよ絶対に。こんな頑張り屋さんのお母さんなんですもの。
体調はいかがですか。たまには 私達に、愛情のこもった手料理作って食べさせてくれる人がいたら、いいなあ、、、と思うんですが。。。。せめて、暖かい紅茶いれて飲んでます。
Commented by Lynn6 at 2016-08-27 04:16
> アネモネさん、ごめんなさいね、返信が前後しちゃいました。m(_ _)m
私も姉から聞いたときは、ヘェ〜 って感じでした。そしたら、sararaさんが かえし というお醤油を紹介されてて、これまた ヘェ〜 って。そうですね、煮かえし という言葉もありますね。
お料理って、化学だったり文化だったり、あっアートだったりも!
はい、近年、えのきだけ と マイタケも、手に入るようになりました。(遠いけど)
えのきだけの煮たのは、アネモネさんのお弁当のメニューから知ったんですよ。
えー、瓶詰めじゃなくて作れるんだ〜って。ありがとうございます。m(_ _)m
名前
URL
削除用パスワード
by Lynn6 | 2016-08-26 05:40 | 料理/食 | Comments(6)

北米での暮らしの工夫、心に思う事を書いています。リンク・フリー、コメントwelcomeです。足跡残していって下さいね。


by Lynn