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美味しいお醤油の前後

迫力のある 絵図らでしょう? o(^-^)o

鰹節を割っているところです。


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と書くだけに、節は かなりかたく、
こうでもしないと割れません。

で、

割った鰹節は このくらいにしました。

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いったい何をしているかと言いますと、
以前も書きましたこちらです。⬇︎



美味しいお醤油を作るための鰹節なんです。



円柱タッパー(保存容器)に注いだお醤油に、
先ほどの鰹節の大き目のを1つ 入れました。
トポン 💦

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残りの鰹節は ジップロックに入れて冷蔵庫保管です。

これで、日にちが経つごとに、まろやかな 美味しい醤油になります。
鰹節の方に塩分が移動するので、減塩とも言えるのではないでしょうか。

何回か醤油は継ぎ足し、鰹節も適当に入れ替えています。

(๑´∀`๑)



ところで、この漬け込んであった(古い)鰹節ですが、捨てるに惜しく、
食べられないものかと削ってみましたが、
旨味は出てしまっていて塩気ばかりで ちっとも美味しくありません。

前回同様、捨てようかと思ったのですが、
ちょっと やってみました。


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水を加えて煮てみました。
鰹節は 水分と熱で少し柔らかくなりましたが、もちろん食べるほどの旨味ではありません。
でも、
お汁は かなり醤油の塩分と風味が出ていて、使えそうです。


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こんな容器に入れて 使ってみようと思います。

冷奴のお豆腐や、温野菜にかけて、和えて、結構使えそうです。👍🏻



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Commented by marronmaison at 2018-01-09 07:27
鰹節を砕いて入れるなんて、本格的ですね(゚∀゚)
旨み成分がしっかりと醤油に移って、風味が一段とよくなる事でしょうね♡
最近は、年のせいか(笑) 以前にもまして醤油が好きになりました。
マヨネーズのこってりより、あっさり醤油の方がおいしく感じ、ドレッシングにもよく使っています。
なんでも『和風』がよくなる気がします(笑)
Commented by Lynn6 at 2018-01-09 09:18
> marronmaisonさん、こんばんは。
私も若い頃は あれだけ西洋食が良かったのに、今は醤油味のがしっくりきますねえ。DNAが騒いでるんでしょうか。あはは。しかしながら、本当の美味しいお醤油って 実は知らないんだと思います。最近は 塩 って言うのも良いなあと思い始めました。「和風」はご馳走です。
Commented by aba-n-c at 2018-01-09 12:18
私ね!昆布でやってます。
で、出汁が出た後は佃煮に、結構いける。

そちらには「鰹節削り」が無いよね!?
Commented by Lynn6 at 2018-01-09 12:44
> aba-n-cさん、おおおおおお!昆布ですか!それも良いですね。
うふふふふ、実はね、私、昆布は酢でやってます。で 酢昆布と称して 細く切って酢の物に入れて食べちゃいます。
鰹節削り器を持ってきました。でも、めんどう臭くて。。^^; ズボラな方をとっています。
Commented by kyonchan54 at 2018-01-09 12:57
海外にいると日本と同じ品物はネット社会になっても手に入れるのはなかなか難しいですね。
「Lynnさんの工夫と発想は凄いなぁ」と感心するばかりです。私は鰹節、小さく削り残ったものを叩いて潰してダシを取ったことがあります(笑)

↑の方は昆布ですね。これも良いですね。私は昆布+干しシイタケ+同僚の醤油・みりん・酒で簡単調味料を作っています。↑同じ様に出汁が出たら佃煮にします。
年を取ると和食の調味料が必需品になって来ています。
Commented by Lynn6 at 2018-01-09 13:59
> kyonchan54さん、ありがとうございます。お恥ずかしいです。m(_ _)m
やっぱり皆さんそれぞれに工夫をしていらっしゃるのですね。私は“干し椎茸”を調味料作りに使ったことありません。良さそうですね、_φ(・_・ 情報インプットしておきます。ありがとうございます。m(_ _)m
Commented by indigo-gal at 2018-01-09 15:40
こんばんは。鰹節よく手に入りましたね。うちの近くのスーパーでは削ったのしか売ってないですね。土佐醬油みたいな感じですか?
Commented by usako-house at 2018-01-09 18:26
木工細工しているのかと思いました(*ノノ)
立派な鰹節から出る旨味で、美味しいお醤油になるのでしょうね。

我が家では、だしを取った煮干しやカツオは
愛犬ちゃんのオヤツになってます^-^
Commented by nql32743 at 2018-01-09 19:58
こんにちは♪

本当、木工みたいな迫力の写真ですね(笑)
これは美味しい出汁が出るに違いありませんね!
北米で鰹節‥それにもびっくりしました。
鰹節はネットで購入なんでしょうか?

使った後の鰹節の使い方も参考になりました。
ありがとうございました(^_-)-☆
Commented by Lynn6 at 2018-01-10 00:50
> usako-houseさん、 o(^-^)o ありがとうございます。木工細工してるムードでしょう?本当に木材みたいな硬さでした。武器になるかなぁ、、なんて。(๑˃̵ᴗ˂̵)
出汁を取った後のは愛犬のおやつ‼︎ それ、良いアイデアですね。きっとニャンコも食べるでしょうね。
Commented by Lynn6 at 2018-01-10 00:55
> nql32743さん、写真を褒めて?いただき、ありがとうございます。 o(^-^)o 撮るのに1人で苦労しました。ブレた分、迫力としてごまかしです。あはは。
この鰹節は 到来物です。でも、今調べたら、amazonで 売っていましたよ‼︎ お値段は 28$位でしたが、やっぱり日本の倍以上するでしょうかね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
Commented by Lynn6 at 2018-01-10 01:00
> indigo-galさん、おはようございます。(西海岸との3時間差は大きいですね。(๑˃̵ᴗ˂̵) )
やっぱり、そこに目がいかれますよね。これは 到来物です。多分、こちらで買えませんが、肉ではないので持ち込むことは可能です。土佐醤油?私もよく知らないんですが、土佐=鰹のタタキ のイメージで 素材がマッチしてしまいました。美味しいお醤油なんでしょうね。

今、調べてみましたら、amazonで売っていました〜! (๑´∀`๑)
マルちゃん正麺があると、教えて頂いたので ひょっとしたら、と思ったんです。
有りましたよーー。28$/1本 でしたが、日本よりどのくらいボッてるんでしょうねえ。
あはは。

Commented by zakkkan at 2018-01-10 10:27
なるほど・・そういった工夫
私には、特別な物でも見るような
日本人なのに・・(笑)
Commented by Lynn6 at 2018-01-10 10:40
> zakkkanさん、きっとね、私がこんな異国にいて、究極の?和食材入手難の境遇にあるからですよ。日本にいれば、もっと美味しくて 便利なものが お店に行けば売っていますもの。

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by Lynn6 | 2018-01-09 05:00 | 料理/食 | Comments(14)

北米での暮らしの工夫、日々の事を書いています。リンク・フリー、コメントwelcomeです。足跡残していって下さいね。


by Lynn