えっ?青ジソが血糖値抑制ですってよ。
2016年 09月 18日
ロズマリン酸の作用でよく知られているのは抗酸化作用によるアレルギー症状を抑えることだそうですが、
これに加えて、最近注目されているのは糖の消化を妨げる作用です。
体内に取り入れられた炭水化物はブドウ糖になって、吸収されますが、
ロズマリン酸は、マルターゼの活性を抑え、ブドウ糖に変化させないようにします。
それで体内に蓄積されることなく排泄されるので、体内の糖分吸収を減らすことができるんだそうです。
ブロ友さんが青じそのしょうゆ漬けでオニギリ(海苔のように巻いて)にすると美味しいと書かれていました。来年は青じその種をまいてみよう。
嬉しい情報ありがとうございます
青ジソ 今年はとても沢山採れて
毎日のように料理に使っていました
昨日はブログで青ジソジュースの作り方を拝見し
クエン酸を買ってこなくちゃと思いつつ忘れて
刻んで餃子に入れました
夫は血糖値高めなので
次回の検診 良い結果がでるといいですね
冷ご飯も参考にさせて頂きますね
もっと早くに気付いて作っていれば良かったです。ので、来年は せっせと早くから作りたいです。でもね、思わぬ落とし穴が。。。ご飯がすすむんです、美味しくて。(^◇^;)あはは、意味ないのかしらん?でも、冷やご飯は 信じてます〜。頑張りましょう。
一杯?飲んだあとの〆はこれです!笑
ま、ストレス溜めては血糖値が上がりますから、やっぱり美味しくいただいた方が良いですね。
美味しいものは心を豊かにする。とどこぞで読みましたし。( ´ ▽ ` )ノ
青じそに血糖値抑制の効果があるとは知らなくてびっくりでしました。
義父が血糖値が高いと聞いているので、AとBを作って持っていってあげようと思って
仕事の休憩時間にスーパーに行って、青じそを買い込んで来ました。
かえしは アレンジ教室の先生が、私の分も作ってくださっているので保存してあります。帰ったらすぐ作ってみますね。
いつもこちらのブログでは教えていただく事ばかりで、とっても勉強になります。
私は知らない事ばかりで恥ずかしいです。
包丁研ぎ、やってみます。悪茄子、気をつけます。ありがとうございました。
義父さんの事を気にかけてらして、お優しいんですね。青ジソ漬け、気に入っていただけると良いけれど。それより、嫁がそうしてくれる事自体が、きっと嬉しいでしょうね。アレンジメントの先生もまたお優しい。花ちゃんの分まで作ってくださってるんですか。素敵な先生ですね。
青じそはお料理に使うことが多いので 庭に植えていますが、
今年は いつの間にか虫に食われたようで、葉が穴だらけ!(>_<)
我が家の青じその害虫も血糖値が高くて、ロズマリン酸の事を
知っていたのかしら?(笑)
冷やご飯とレジスタントスターチ・・・わぁ~とても良い事を教えて
いただきました。我が家は多めに炊いて、冷めてから一回分づつ分けて
冷凍し、レンジで温めていただいています。←←手抜きです。(^-^;
でも、結果オーライと言う事ですよね!(*^^)v
やりました!明日から堂々と、家族に聞かれたらレジスタントスターチ
について、熱く語ろうと思います。受け売りですが・・・(∀`*ゞ)エヘヘ
シソは単純に好きでしたが、効能が素晴らしいんですね。
これからは大事に料理します。
冷ご飯は理論としては知っていたのですが、炊き立てホヤホヤがやっぱり美味しくて(^▽^;)
でも健康のためだからお冷をチンして食べるように心がけます~
はい、ご飯は チンです。でも、美味しく食べるっていうのも大事なので、新米出たら、ホカホカ炊きたてにしたいですね。(^_−)−☆
ルーコさん、また、遊びに来てくださいね。